365bet

?

位置:首頁 >> 莆田市振興鄉村集團有限公司 >> 項目建設 >> 政策法規 >> 正文

福建省水生野生動物救護管理辦法

【發布日期:2016-11-02】 【閱讀:次】

   第一條 為進一步規范水生野生動物救護行為,加強水生野生動物救護管理,依據《中華人民共和國野生動物保護法》《中華人民共和國水生野生動物保護實施條例》和《福建省實施<中華人民共和國野生動物保護法>辦法》規定,制定本辦法。
  第二條 本辦法所稱的水生野生保護動物包括列入《國家重點保護野生動物名錄》、《福建省重點保護野生動物名錄》以及列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的水生野生動物。
  第三條 本辦法適用福建省各級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構開展救護水生野生保護動物。
  第四條 各級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構應設立救護(舉報)熱線電話,并保證救護電話的暢通。
  第五條 省、設區市漁業行政主管部門負責指導、協調、監督水生野生動物救護工作。縣級漁業行政主管部門負責具體實施水生野生動物救護工作。
  第六條 縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構接到群眾有關水生野生動物的受傷、擱淺和因誤入港灣、河汊而被困的水生野生動物的報告時,應立即組織執法機構人員第一時間趕赴現場,同時將救護現場情況及時逐級上報至省海洋與漁業廳和省海洋與漁業執法總隊。
  第七條 縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構工作人員到達現場后,負責維護現場救護秩序,設立警戒線,防止驚擾水生野生動物,防止因有毒有害氣體擴散而發生危險,防止發生非法經營利用水生野生動物的行為。
  第八條 救護水生野生動物應遵循及時、就近、科學和統一協調的原則。
  第九條 縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構工作人員應當按照下列方式救護活體水生野生動物:
  (一)對體況良好、無需采取救護治療措施,具備野外生存能力的個體,應就地及時放生。
  (二)受傷輕微并具備野外生存能力的,應簡單治療后及時放生。
  (三)受傷嚴重的水生野生保護動物,應送就近的水生野生動物救護機構進行看護、飼養和治療,待恢復健康并評估具備放生條件后方可進行放生。在必要時,省、設區市漁業行政主管部門應協助聯系救護機構以及水生野生動物救護專家。
  (四)對經救護治療后,體況恢復但不具備野外生存能力需進行長期飼養的,由飼養單位按規定辦理馴養手續。屬于國家一級保護水生野生動物和《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅰ物種,由馴養單位申請,并經縣級漁業行政主管部門審核后逐級上報至農業部審批;屬于國家二級保護水生野生動物、《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅱ、Ⅲ物種和省級重點保護水生野生動物,由馴養單位申請,經縣級漁業行政主管部門審核逐級上報省海洋與漁業廳審批。
  第十條 縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構工作人員應當按照下列方式處置死亡水生野生動物:
  (一)對高度腐爛的死亡水生野生保護動物進行無害化處理。
  (二)經營利用死亡水生野生保護動物的單位(個人),屬于國家一級保護水生野生動物和《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅰ物種,由經營利用的單位(個人)申請,并經縣級漁業行政主管部門審核后逐級上報至農業部審批;屬于國家二級保護水生野生動物、《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄Ⅱ、Ⅲ物種和省級重點保護水生野生動物,由經營利用的單位(個人)申請,經縣級漁業行政主管部門審核逐級上報省海洋與漁業廳審批。
  縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構工作人員處置死亡的水生野生動物的,應當上報省海洋與漁業廳作出處理決定。
  第十一條 縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構應當依照經營利用許可或省海洋與漁業廳相關證明移交水生野生動物活體或尸體。
  第十二條 禁止任何單位和個人以收容救護水生野生動物為名,非法獵捕、馴養、買賣水生野生動物及其制品。
  第十三條 誤捕水生野生保護動物未自行放生或者非法經營利用誤捕水生野生保護動物的,事件發生地漁業執法機構應進行調查,并按照有關法律法規規定依法追究責任。
  第十四條 水生野生動物救護工作結束后,縣級漁業行政主管部門及其所屬漁業執法機構要填報《水生野生動物救護情況表》(見附件),將救護的時間、地點、物種、救護過程、救護結果形成書面材料和救護視聽資料,逐級上報省海洋與漁業廳,并抄報省海洋與漁業執法總隊。
  第十五條 省、設區市和縣級漁業行政主管部門應設立水生野生動物救護專項資金。
  水生野生動物救護專項資金主要用于下列情形:
  (一)宣傳水生野生動物,制作宣傳產品和通過媒體向社會傳播保護、拯救信息的;
  (二)拯救、保護水生野生動物過程中,自身造成損失的;
  (三)發現違反水生野生動物保護相關法律、法規的行為,及時制止或者舉報有功的;
  (四)查處破壞水生野生動物資源案件中作出重要貢獻的。
  第十六條 獎勵和救護補助可以向省、設區市和縣級漁業行政主管部門提出申請。申請報告內容包括:事件調查報告、為救護水生野生動物而實際損失的程度及救護產生的成效(附帶現場照片以及媒體報道材料)。獎勵和救護補助不能重復申請。
  第十七條 各地漁業行政主管部門和執法機構要利用救護水生野生動物的機會,加大宣傳,提高社會影響力和關注度。

  第十八條 本辦法自2016年10月12日起施行。 

?